对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
喜报

来源: 人事处 

作者:人事处

发布日期:2016-12-16

    

    我校影视学院院长宋杰教授,因为他在云南省经济和社会事业发展中作出的突出贡献,被云南省人民政府授予“2016年云南省有突出贡献优秀专业技术人才三等奖”荣誉称号,并颁发特殊津贴及证书。对此,我们表示热烈祝贺!
    学校希望全体教师以他为榜样,立足本职岗位,爱岗敬业,教书育人,为人师表,为建设区域性高水平艺术大学作出新贡献。
 
                                     云南艺术学院
IMG_8700.JPG 

 

宋杰主要事迹

宋杰,男,1963年生,现任云南艺术学院电影电视学院院长,教授,兼任云南省电影家协会副主席、中国民族影视研究会副会长、中国高校影视学会理事、云南省文艺评论家协会常务理事、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员、中国摄影家协会高教部副秘书长、中国高校微电影学会创作顾问、北京电影学院云南校友会会长等职。

一、 中国本体论影视教育和云南专业影视教育的开拓者。国内最早提出本体论影视教育的理念和办学思想,创办了云南首个大学专业影视教育机构-云南艺术学院影视学院,提出独特的本体论办学思想,是云南专业影视教育和中国本体论影视教育的开拓者。开设过二十多门课程,教学方式上讲求 “实证、实践、实战”,理论联系实际,教学风格激情洋溢、风趣洒脱、深入浅出、联想丰富。

二、 国内视听语言研究的领先者。在研究生时期追随中国视听语言研究的鼻祖周传基教授学习视听语言,毕业后一直从事视听语言研究和教学,是国内早期进行视听语言研究与教学的少数人之一。由于在视听语言理论研究上的成果和影响,使得宋杰教授成为国内视听语言知名的学者,其研究水平居于国内领先,也是国内最早也是唯一招收视听语言方向的硕士研究生导师。

三、云南省影视理论与评论的领军者。发表论文、评论近百篇,出版了多部著作和文集,有上百万字的理论研究成果。出版了《视听语言:影像与声音》、《纪录片:观念与语言》、《银色梦境中的沉思》等3部著作,主编《视听视界》、《国际金奖电影剧本精粹》等四本文集。曾分别三次获“云南省哲学社会科学奖”,三次获“云南省文学艺术创作奖”。

四、优秀的艺术创作实践者。编导电影、电视、戏剧等作品上百部(集),编导的电影作品曾入围国际电影节并展映,创作作品曾三次获国家级奖,多次获省级奖。编导《五次以上的方程没有公式解》、《十九岁》、《马帮故事》、《老街映像》、《歌声》、《采风.香格里拉》等电影、电视、戏剧作品上百部,同时创作摄影、文学等作品,曾多次举办个人摄影作品展、个人诗歌朗诵会;多次担任云南省大型文艺演出节目主持人并在多部电影电视剧中出演重要角色;有个人摄影集《偶然的瞬间宋杰旅行摄影作品选集》。

五、突出的影视教师忠诚于人民的教育事业,具有高尚的师德和先进的教育理念。从事高等教育工作近三十年,为本科生、研究生开设过二十余门课程,有上万学时的教学经验。主讲的《视听语言》课程被评为云南省精品课程,教学水平国内一流。教材《视听语言:影像与声音》被数十所大学采用。培养的学生作品在三十余个国际电影节获奖。由于工作突出,曾荣获云南省高校教学名师、云南省高校科研教学带头人、云南省“文学艺术突出贡献奖”、云南省高校宋杰名师工作室负责人、云南艺术学院首届教学名师、云南艺术学院十佳教师等称号。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]