对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
人事处2005学年工作总结

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2006-06-19

云南艺术学院

人事处2005学年工作总结

 

学院人事工作在学院党委、行政的直接领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习学习党的十六大精神,在实际工作中努力实践“三个代表”的重要思想,紧紧围绕学院接受教育部本科教学工作水平评估中心工作,按照学年人事工作的指导思想和主要任务,以求真、务实、创新的作风,注重人事政策的原则性与灵活性相结合,认真履行人事工作职责,不断加强人事管理和人事制度建设,深化人事制度改革,全面推进机构与人事分配制度改革,加快实行全员聘用(任)制,始终把我们的工作立足于更好地服务于学院教育教学改革和各项建设,服务于全院教职工,增强服务意识,提高服务质量,努力为学院的发展和教学质量的提高提供人才保障和智力支持。2005年在各级各部门的支持配合下,较好地完成了各项任务。

一、    加强制度建设,强化服务抓落实

树立“人力资源是第一资源”的人才观念。当今世界,科学技术突飞猛进,而科学技术的竞争就是人才的竞争。人事管理制度的建设就是要有利于培养人才、稳定人才、吸引人才,把更好地服务于学院的教学改革和发展作为人事工作的出发点和落脚点。本年度人事处紧紧围绕学院本科教学工作水平评估、提高教学质量、推进素质教育等工作,在人员流动调配、培养引进、管理使用等方面做了大量工作。

(一)、为确保学院教学质量的提高,建设一支整体素质好,精干高效,结构合理的教职工队伍,我们对2000年修订的《云南艺术学院人事管理暂行规定》中的一些章节作了进一步的完善,岗位职责进行了适当归类调整。同时,在实行全员聘用(任)制过程中,进一步补充、完善、明确所有岗位的职责,为今后职工考核工作提供了重要依据。在2004-2005学年人员调动及选留毕业生工作中,严格按照修订完善了《关于青年教师申报评审高一级专业技术职务任职资格必备条件的有关规定》、《云南艺术学院人员调动有关规定》和《云南艺术学院选留毕业生有关规定》。及时做好2005年接收大中专毕业生的计划、考核、接收工作。共接收毕业生30余人,其中,硕士研究生5人。

(二)、为教学服务,积极引进人才

1、对学院教学部门急需的专业人才,我们积极主动地去引进调动。根据学院编制、用人部门急需情况分批逐步办理人员调动,补充到教学及管理岗位。本年共调入8人(其中,高职2人,一线教学人员6人)。

2、积极做好引进人才工作。为吸引人才、引进人才,规范管理人才提供了依据,制定《云南艺术学院引进和培养人才管理办法》。努力引进高层次人才;从9月起对取得硕士、博士学位的30人核发学位津贴。

3、制定实施了《云南艺术学院关于公派赴国外任教人员相关待遇的处理意见》和《云南艺术学院关于试行工人技师评聘实施意见》,拟订了《云南艺术学院关于工伤报销医药费的处理意见》等管理办法。

二、做好表彰奖励和年度履职考核工作

()、认真做好奖励,表彰的推荐工作

1、为表彰教育战线忠诚党的教育事业、爱岗敬业、为人师表、无私奉献、勇于探索、开拓进取的优秀教育工作者,实施科教兴国战略,按照上级主管部门的布置,经学院党委同意,全院公示无异议后推荐上报蒋永青为“省贴”候选人。从事迹材料的准备、推荐意见的撰写,到上报评审时向争取倾斜指标等,人事处做了有一些有益的工作。

2认真做好教职工年度考核工作。根据人事部和我省的要求,按照《事业单位工作人员考核暂行规定》以及《云南艺术学院教职工考核办法》的规定,组织了全院20048月至20057月学年度教职工年度考核工作。

3、对长期脱离工作岗位或不履行聘任合同的职工,按照《事业单位辞退专业技术及管理人员暂行办法》给予辞退。

4、做好2004年大中专毕业、社会录用等新参加工作人员试用期满考核转正定级工作。共15人试用期满考核合格,按期转正定级。

6、认真贯彻执行党和国家的退休政策。达到国家规定的离退休年龄的教职工,及时同所在部门联系,提前做好工作的交接安排,并按干部管理范围分别由组织、老干、人事和相关部门领导参与的与本人座谈谈话。认真听取他(她)们对学院教育教学改革和发展方面的建议、意见,以及本人的实际困难等。全院共办理13人退休手续。

8、积极支持学院工会工作,解决学院教职工子女入学问题;与教务处一起选派、安排了两批10名青年教师、干部到巍山、景东两县支教或以适当方式参加社会实践。

三、    抓好专业技术人员管理工作

专业技术职务评聘工作是专业技术人员管理工作中的一项重要内容,也是教职工十分关心的事情。主动关心关注“老资格、老资历”人员的晋升。

(一)、调整核定高职结构比例幅度较大。经过人事处的努力,省人事厅在调整核定高职结构比例时,对我院给予了较大倾斜,调整幅度较大,为教职工评聘高级职务增加了指标。

(二)优秀中青年破格晋升高级职务工作。今年我院有3位中青年教师参加全省优秀中青年破格晋升高级职务的选拔教授,其中2人获得通过。

(三)、教师系列的正常评审工作

1、院中评委会评审的工作。在各系、部各初评组推荐的基础上,院中评委会将于2005820召开了评审会议。今年受理评审、推荐对象36人,其中正高7人,副高16人,中职13人。

2、院职改领导小组多次召开会议,对学院的各专业技术岗位设置、破格申报人员的推荐、中评委会议召开时间,初职的审定,中职的审批作了专题会议研究。

3、其他系列的评审。我院涉及14个非主系列,每年均有不同系列人员申报。今年社科系列推荐评审高职2人;中专教师系列推荐评审高职3人;财会系列推荐评审高级会计师1人;图书系列推荐评审高职1人,均获得通过。

(三)、抓好职改日常管理工作

1、对全年取得专业技术职务资格的人员,根据部门岗位设置和工作需要进行聘任,并对聘任中应注意的问题提出要求,加强管理。

2、做好申报评审前期论文送审鉴定工作。我院晋升高级职务的专业教师论文,仍然坚持送省外鉴定。今年我们送省外鉴定15人,公共课教师6人的论文送省内专家鉴定。

3、办理专业技术人员资格证书。今年办理初职16人,中职21  人;协助省职改办办理高职16人。

(四)、认真做好教师资格认定工作。学院本批申报认定教师资格16人。

四、抓好劳资管理,把为教职工服务落到实处

随着国家经济的发展,社会对尊重知识、尊重人才的意识增强,以及国家实施扩大国内需求,拉动经济增长的财政政策。加之机关事业单位的改革不断深入,国家对事业单位的人员编制和工资管理提出了更为规范化的要求,从而使劳资工作更显现出其重要又繁杂的特性,人员增减、职务、职称变动、奖惩、生老病死无一不与此相关。

(一)做好教职工工资管理工作

今年是近年来工资调整变动最为频繁的一年。具体是以下几方面的工作:

1、完成了大循环(单年度)教职工工资正常晋升的测算、报批、兑现工作。根据机关、事业单位工作人员正常晋升工资的通知精神,对我院符合大循环正常晋升工资条件的人员工资,进行了及时、准确的测算、报批、兑现工作。

2、完成教职工职务、职称以及技术等级变动人员、新参加工作人员、转正定级人员、调出调入人员、出入境人员、学习进修人员、离退休人员、病事伤亡人员等工资变动的工资测算、报批、兑现工作。

3、按时完成每月例行的工资上报审批工作。即使没有任何变动,也要按要求上报审批。

4、调整院内津贴和生活补贴标准。10月前后,按照学院党委的要求,人事处与党院办、组织部、财务处在调研了解其他部分在昆高校院内分配情况、掌握学院财力和了解在职、离退休教职工心愿的基础上,提出了调整院内津贴和生活补贴的办法,并经学院研究决定从200410月起执行。调整的具体办法是:在职人员院内津贴在原来的基础上提高30%,提高部分列入“绩效津贴”中计发;离退休人员生活补贴在原来的基础上提高60%计发。

5、核发院内津贴、生活补贴和节假日补贴。根据学院相关规定,按月统计全院教职工考勤,逐月审核在职人员院内岗位津贴、绩效津贴、观摩福利费和离退休人员生活补贴;核定加班计划和审批加班补贴;年底对全年教职工的考勤进行了统计,并审核上年年终一次性岗位津贴;审核“五一”等补贴。

6、积极完成了边疆补贴、上下班交通费和电话补贴的审核工作。

7、核发2004年绩效津贴。

8、做好院内收入分配的基础调研工作,为调整院内收入分配平衡决策提供依据。

(二)做好教职工社会保障服务工作

1、办理教职工劳保、福利工作。对已故教职工及时申报丧葬补助费、一次性抚恤金和遗属生活困难补助事宜。

2、对全院(含附艺校)教职工养老保险逐一进行本息核算,做好帐簿管理,做到帐册相符,逐一上册登本。虽接上级通知从20015月份后暂时停办,但人员进出时的养老保险业务转接都要正常办理,年底仍要求将有关报表上报省社保局。年底,根据上级要求,将清退养老保险本息。

3、完成全院教职工的失业保险的测算、上报、缴拨等工作。

(三)做好工人的教育培训及管理工作

1、继续抓好工人技术等级岗位考试、考核、晋升组织管理工作。根据《云南省机关、事业单位工人技术等级考核晋升的实施意见》等相关政策认真组织做好一年两次的技术工人等级岗位考核评审晋升。对我院技术工人,凡符合规定条件、范围的,及时通知部门和本人,结合工作岗位实际,合理安排学习、培训及上报评审。做好2人技师的推荐培训工作。

2、对现有的合同制工人进行管理。我院现有合同制工人63人(附艺校8人),根据学院岗位设置和工作需要都与本人签订了不同期限的合同。

(四)加强学院及附艺校师资、工资系统管理和日常信息维护工作及人事处的网页信息制作工作

随着信息技术的不断发展,对高校师资、工资采取信息化管理的要求越来越高。今年重新维护各类人员数据、信息1000余次,为学院领导、各部门和上级提供了准确及时的人事、工资信息数据,保证了所提供数据的准确性和时效性,发挥了其在行政管理中的参谋参考作用,提高了日常办公效率。

五、积极参与学院教育教学改革,做好第二轮全员聘用(任)制改革实施工作的准备工作

1、为保证学院教学改革,学分制和教师挂牌教学的顺利实施,多次同教务处一道研究我院教学改革方案,制定了我院关于实施教师挂牌教学的人事管理办法(教师管理部分)。

2、深入学院各部门(重点是教学部门)调查了解我院各专业设置情况、教师和学生的基本情况,经过综合分析、测算,初步核定了我院教学人员编制。

3、积极宣传云人[2001]69号《关于机关事业单位工作人员从事个体私营经济活动有关待遇的处理意见》的精神,认真按照云人工[2001]33号《关于省级机关、事业单位工作人员从事个体私营经济活动审批有关问题的通知》的文件要求执行。热情接待前来咨询的教职工。办理4位教职工提前退休,从事个体私营经济。

4、主动与其他兄弟院校联系,收集有关人事分配制度改革的资料,为进一步推动我院人事分配制度改革,积极贯彻效率优先,兼顾公平的原则,充分调动教职工的积极性打下了基础。

六、热情接待院内外来信来访

1、人事、职称、工资等都是教职工关心的热点问题,涉及到每个人。由于近几年人事、职改、工资等政策变化复杂、繁多,来访频繁,于是在繁忙的工作中要做到细心、耐心,有问必答。清楚明了,又不违反政策原则,这就要求我们既要精通业务政策,又要有全心全意为教职工服务的意识。

2、热情接待院外单位来访,认真负责地为院外单位推荐素质高、业务精的专家评委,积极支持上级和相关部门的工作,加强与兄弟院校的交流与合作。

3、妥善处理有关历史遗留问题。

七、认真做好本科教学工作水平评估工作的整改工作

一年多来,人事处作为学院的职能部门,认真按照评估中存在的问题,有针对性地在人员数量、学历层次等方面做好整改工作。

八、其他工作

1、按时按规定认真做好人事处各类报表的统计上报工作。人事工作涉及到报表类别较多,而且每年的报表项目又有许多变更,在全处工作量大、任务重和时间紧的情况下,均按时完成了填报工作。如,每月的劳动工资台帐、月报、季报、年终人事、干部、工资、编制、职改工作、专业技术人员、养老保险等各类报表。还有积极配合其他部门完成了高基报表、医疗保险等其他临时性统计报表。由于我们的统计工作做到准确无误、及时报出,在参加省教育厅组织的年审、年报工作中,受到了好评。

2、做好教职工人事档案资料的收集移交及人事处文书档案的清理、立卷、归档工作。人事工作的一个重要环节就是事务完成之后的材料立卷归档。今年我们同样以积极的态度,认真收集整理各类材料,分类立卷后按要求送学院档案室。

3、做好学院钢印的管理,办理教职工有关人事、工资、婚姻状况等证明,以及请销假、探亲路费等的报销登记、审批工作。

4、配合相关部门,参与招生考试、业余考级、治安综合治理考评、学生思想工作考评等工作,并提供相关材料;配合房改部门,对教职工购房提供相关工龄、职务等资料;全处工作人员都热心公益事业,积极支持、参与学院、机关总支(支部)及其他部门组织的集体、文体活动

九、人事处自身建设

要使人事处工作开拓、创新、发展,就必须建设一支政治强、业务精、作风硬、服务优的人事干部队伍。作为新时期的人事干部,要全面提高素质,最根本的要在四个方面去努力:一是要有坚定的政治立场;二是要有无私的奉献精神;三是要有廉洁自律的觉悟;四是要有精通业务的办事和协调能力。为达到这些要求,我们坚持:

1、加强部门思想政治建设。一年来,定期召开处务会,组织全处同志认真学习邓小平理论,努力实践“三个代表”的重要思想,紧紧围绕学院的中心工作,积极参加“保持共产党员先进性教育”活动,加强相关知识的学习,不断转变思想,更新观念,做好各项工作,树立人事部门的良好形象。

2、加强业务学习。人事工作的特性,要求我们在工作中要不断学习,在提高自身的综合素质的同时,人事处在例行处务会或临时召开处务会时,都结合工作,组织学习人事法规及各项业务知识,同时积极派人参加上级主管部门举办的业务培训学习,提高干部的业务能力。

3、加强作风建设。我们在工作中始终坚持为教职工服务的观点,发扬求真务实的精神,对待教职工的来访,做到热情接待、耐心解释。深入实际、真抓实干、倾听教职工对我们工作的意见、建议,诚恳地接受他们的批评、监督,不断改进工作。

4、遵纪守法,认真执行学院的各项规章制度。能依法行政,规范管理,认真执行学院的各项规章制度;自觉遵守劳动纪律,以身作则,不迟到、不早退;全处人员出勤率高,无病事假、旷工现象;少有关门停止办公和人在办不成的现象。

十、需要进一步加强的工作

在工作中我们还有需要进一步加强的方面。

1、要真心实意地关心、爱护教职工,为他们在学院教学工作中发挥作用创造良好的条件,要进一步深入实际、深入到教职工中,开展调查研究,发现问题,研究问题,解决问题。

2、注意人事工作中各类资料的收集积累。

3、加强同院内各部门之间的协作以及同院外有关单位的交流。

4、进一步深化人事制度改革,完善聘用(任)制管理。

总之,在院党委的直接领导下,在学院各部门的协助支持下,人事处认真贯彻党委的决定、决议,以高度的责任感对待工作,通过全处同志的共同努力,及时、圆满完成了全院人事管理、调配、劳资、社保、专业技术人员管理等诸方面的工作。本学年在“先进性教育”、提高高级职称人员结构比例、加强高层次人才引进、调研院内津贴分配情况、完善人事管理制度等方面做了些工作、形成了亮点。面对未来的工作,我们将继续忠实地履行人事处的服务承诺:以人为本,服务第一,办事公允,笃守诚信,作风踏实,讲求实效,爱岗敬业,以身作则。                                                                                                                 

                            

 

 

 

 云南艺术学院人事处

                                   20051212

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]