对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
云南艺术学院专业技术职务评审工作实施意见

来源:

作者:人事处

发布日期:2013-10-18

关于印发《云南艺术学院专业技术职务评审工作

实施意见》的通知

云艺〔2008〕67号

 

经学院职称改革领导小组会议研究,同意《云南艺术学院专业技术职务评审工作实施意见》印发执行。

 

〇〇八年六月十七日

 

 

云南艺术学院专业技术职务评审工作实施意见

为使我院专业技术职务评审工作更加科学化、制度化、规范化、程序化,体现职称评审的公开、公平、公正性,做到管理科学,职责明确,层层把关,促进学院人才队伍建设实现又好又快的发展,根据上级有关职改文件精神和学院人才队伍建设发展的需要,现将职称评审工作中的有关事项提出如下实施意见。

第一条 评审范围

评审工作在省职改办、省教育厅职改办批准的各系列学科专业技术人员职务结构比例的岗位数额内进行,达到申报条件的方可申报评审。

第二条 任职条件

按照“坚持标准、保证质量、全面考核、择优晋升”的方针,对各系列进行推荐评审。推荐评审教师职务的应根据《高等学校教师职务试行条例》规定的思想政治表现、业务能力、工作实绩以及学历、资历等任职条件进行评审,并处理好思想政治品德与业务,教学与科研,理论与实践,学历、资历与能力的关系。具体任职条件有:

(一)思想政治表现

专业技术人员思想政治表现和道德品质优劣,是职称评审推荐过程中必须严格考核的重要内容。职称评审推荐中要坚持思想政治品德与业务并重和德才兼备的原则,促进学院师德师风建设工作。在师德师风方面有不良反映并经核实的,当年不得参加高一级专业技术职务的评审。

(二)基本条件

1、年龄要求。申报正常评审高一级职称,在职在编人员均可申报;年龄在40或45岁以下(申报评审当年1月1日以后出生)的优秀中青年人员,可破格申报评审副高或正高级专业技术职务。

2、学历要求。教师系列必须取得本科及其以上学历和学士及其以上学位。结合学院的发展需要,我院教师系列要求教师在职提高学历学位,重点解决专任教师研究生学历学位比例偏低的问题,继续严格执行云艺〔2007〕39号文件,其中专任教师要求40岁以下(以2007年5月31日为准)必须提高学历学位,2007年和2008年没有报考的不得评聘中高级职务,2009年和2010年没有考取的不得评聘中高级职务。2007年—2010年虽参加了攻读硕士学位“报考”、“考取”并且学院同意评聘了中高级职务,但至2010年底仍未取得硕士及其以上学位、年龄在40周岁以前的,学院将不予继续聘任相应职务。其他系列的学历要求按上级相关规定执行。

3、履职年限要求。大学本科、硕士毕业研究生参加工作1年后,经学院考核合格可转正定级为初职;硕士研究生在转正定初职后履职2年,经学院考核合格的可定为中职;博士研究生毕业参加工作1年后,经学院考核合格的可转正定级为中职。获得初级职称者履职4年以上可正常申报评审中职;获得中级职称者履职5年以上可正常申报副高级职称;获得副高级职称者履职5年以上可正常申报正高级职称。工作表现优秀、业绩突出的中青年人员,可按云人专〔2003〕9、11、13、14号等文件破格申报高级职务,不受相应履职年限限制。

4、职称外语要求。参加全国职称外语考试,取得申报相应职务要求的合格证书。根据云南省人事厅“云人〔2007〕11号”文件精神,达到规定免考职称外语条件者,在申报高一级职称时,可以免考职称外语。

5、计算机运用能力要求。参加计算机运用能力考试,取得申报相应职务要求的合格证书。根据云南省人事厅“云人〔2007〕11号”文件精神,达到规定免考计算机运用能力条件者,在申报高一级职称时,可以免考计算机运用能力。

6、社会实践锻炼要求。青年教师必须按要求完成社会实践锻炼内容。继续执行云艺〔2005〕78号文件,参加支教一次;或者参加过学院组织的“三下乡”三次;或者带队参加学生军训三次;或者参加“三下乡”、“军训”合计三次;或者自行利用两个假期到基层(须出示相关证明)进行专题民族民间艺术调研、资料整理,并公开发表相关调查报告、论文两篇及其以上;或者专职担任学生辅导员一年以上的,可视为社会实践锻炼要求合格。

(三)专业工作要求

1、工作要求。完成学院规定的基本教学工作和其他工作,年度履职考核合格及其以上;凡在工作中发生过教学等事故或年度考核不合格者,一律不得参加当年的高一级专业技术职务评审。

2、科研创作要求。科研成果是评聘职称的重要条件。申报正常评审高一级职称的,继续按照云艺〔2006〕17号文件规定的科研成果量化标准执行。申报破格评审高级职务的条件按照云人专〔2003〕9、11、13、14号等文件执行。

第三条 评审组织

(一)按教学单位和相关系列成立初评组

初评组根据部门或相关系列专业技术人员数量,一般由3、5、7或9人组成,设组长1人,副组长1人,负责审议推荐所属部门、系列的相应申报评审任职资格的人选。各二级院系的初评组组长一般由院系行政主要领导担任。

(二)学院成立教师中级职务任职资格评审委员会

评委会一般由21人组成,设主任委员1人,副主任委员1—2人,负责评审高校教师系列中级职务任职资格,推荐符合高级职务任职资格的人选。评委会的组建由学院职称改革领导小组负责确定,并上报主管部门批准。

(三)学院成立职称改革领导小组

职称改革领导小组由学院党委书记任组长,成员由院长、分管教学的副院长、党院办主任、组织部长、人事处长、教务处长组成,领导学院职称改革评审工作,负责确定职称评审中的政策要求、指标使用、资格审查等重大问题,组建调整学院中评委会委员,审批初评组,审批初级职务任职资格和教师中级职务任职资格,以及高级职务任职资格推荐人选。学院职称改革领导小组下设办公室(简称“职改办”,设在人事处),负责学院职称评审聘任的政策宣传、组织申报、资格审核、组织评审、聘任管理等工作。

第四条 评审程序

(一)个人申报。个人须向所在部门提出评审专业技术职务任职资格申请,并按要求提交本人履行现职以来反映自己学识、学术、技术水平和能力的有关评审材料(《申报评审材料》附后)。

(二)部门审核。申报人员所在部门,要根据申报者的德才表现、工作业绩和取得的实际成果,在核实申报材料的基础上对申报者做出综合客观评价,明确是否符合申报相应的任职资格条件要求,并填写“基层单位意见”。“基层单位意见”一般由部门行政主要负责人拟写,符合要求的提交初评组评议推荐,不符合要求的不予推荐并做好申报者工作。

(三)初评组评议推荐。初评组由组长召集召开初评组会议,在审核材料属实、情况清楚的基础上,对照申报相应资格的任职条件要求,逐个进行认真地评议分析比较后,在确定的岗位职级数额内采取无记名投票方式表决推荐,将到会人数三分之二及其以上同意晋升推荐的人员名单、书面推荐意见以及有关材料送院职改办。

(四)主管部门资格审核。院职改办将被推荐人的名单及其有关材料,进行审核、整理、汇总后报学院职称改革领导小组和上级主管部门进行资格审查,经审核具备高一级专业技术职务任职资格申报评审条件的,方可提交评委会评审。

(五)院中评委会评审。院职改办将上级主管部门审核同意的,具备高一级专业技术职务任职资格申报评审条件的人员名单及其有关材料交院中评委会评审。院中评委会由评委会主任委员主持。具体评审程序包括:首先,由院职改办介绍申报情况,明确或重申评审原则,提出具体评审要求等;其次,评委会委员审阅材料、介绍情况、讨论评议;再次,以无记名投票方式表决,到会评委三分之二及其以上投赞成票的为同意晋升或推荐的人员;最后,统计票数并宣布评审结果。评审结果为学院中评委会最终评审推荐结果,不作复议复投。

(六)院职称改革领导小组审批。经院中评委会评审同意晋升或推荐的人员,须报院职称改革领导小组审批。同意晋升的方可晋升聘任,同意推荐的方可向上一级评委会推荐评审。

第五条 工作安排

参照省职改办、省教育厅职改办对职称评审工作的总体安排,结合我院的实际情况,职称申报评审中各个环节的工作安排如下:

(一)召开职称评审工作会议。按照学院职称改革领导小组关于当年职称评审工作的意见要求,由院职改办召开职称评审工作会议,宣传职称评审政策、规定、要求,布置职称申报评审工作。

(二)组织论文鉴定。正常申报高级职务任职资格的,须选送本人履行现职期间的代表作2—3件(一式两份),于当年3月上旬由院职改办统一组织鉴定。鉴定结果限用2次,对鉴定结果不满意的、有新成果的,次年可重新鉴定。中青年破格申报评审高级职务任职资格的,不要求作论文鉴定,但须参加评审前由人事厅统一组织的论文答辩。

(三)为保证职称评审工作的顺利进行,职称申报评审中相关准备工作及评审材料的上报,要提前作好准备并按时报送到位。(《职称申报评审中相关准备工作及评审材料上报的时间安排》附后)

第六条 注意事项

(一)在评审过程中,凡涉及评审组织成员本人及其亲属的,本人应主动回避或告知回避。

(二)各级评审组织召开评审会议时,到会人数必须超过应到会人数的三分之二以上的会议评审结果方为有效。

(三)专业技术人员因工作调动,变更了专业和系列的,应按拟新聘任职务的管理办法和任职条件,通过半年以上的试用,考核合格的由本人申请,并按新任职务岗位任职条件要求,提交有关材料经相应评委会、人事职改部门重新评审,确认其任职资格,再由单位根据工作需要聘任相应职务。专业技术人员因岗位变动需转系列的,转系列的程序按正常评审相应职务等级的程序申报评审,其相近专业履职年限可合并计算。

(四)各部门和初评组都要认真对照上级政策规定和学院要求条件,仔细查阅申报者每一项材料,层层严格把关,达不到条件的,不得提交会议评审推荐,杜绝把矛盾问题移交上级组织或高一级评委会。对没有按照政策规定和学院要求严格把关,上交矛盾问题的,将追究相关人员责任。各部门要按时上报同意推荐人员材料,部门填写基层单位意见、初评小组填写初评推荐意见时,应具体详实地从申报者的个人基本自然情况、思想政治表现、教育教学、科学研究和创作展演等方面填写。

(五)在评审过程中,要增加透明度,加强民主监督,体现公正、公平、公开和实事求是的原则,全体评委要坚持原则,秉公办事,评出团结、评出水平、评出干劲。

〇〇八年六月十六

申报评审材料

 

1、《专业技术职务任职资格推荐评审表》一式二份;

2、《专业技术人员履职考核表》一份;

3、履现职以来,公开发表的反映本人水平的著作、译著、论文、作品等各一份;

4、履现职以来的各种获奖证明材料复印件各一份;

5、最高一级学历学位证书复印件一份;

6、《教师资格证书》复印件一份(限教师系列提供);

7、任现职《职称资格证书》复印件一份;

8、外语、计算机考试合格证(合格证未发前应提交准考证或成绩通知单)复印件,核实后签名盖章一份;

9、各类进修结业证复印件各一份;

10、申报讲师职务的提交教案一份。

 

 

职称申报评审中相关准备工作及评审材料上报的

时间安排

 

1、外语考试报名时间为10-12月份左右,考试时间为次年4月份的第二个周星期六或星期天上午。

2、教师系列论文鉴定报送材料时间为3月上旬。

3、中专教师系列申报高级职务报材料时间为5月上旬。

4、优秀中青年破格申报高级职务报送材料时间为6月上旬。

5、社科、实验、工程、图书资料系列申报中高级职务报送材料时间为6月上旬。

6、高校、中专教师系列申报中级、高校正常申报高级职务报送材料时间为7月上旬。

注:上述报送材料时间是指报院职改办的时间,各初评组收取材料的时间由各初评组自行确定通知。

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]